MOCHILAS SALUDABLES: Viandas sencillas para mejorar la alimentación de los chicos | Nestlé Argentina



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MOCHILAS SALUDABLES: Viandas sencillas para mejorar la alimentación de los chicos

<p>&lt;p&gt;Son muchos los niños que llevan viandas a la escuela, ya sea para el almuerzo, como un snack o una colación para el recreo. Preparar la lunchera requiere de cierta planificación, para ayudar a que los niños cubran sus requerimientos nutricionales, consuman alimentos saludables y evitar que se aburran por tener siempre las mismas comidas.&lt;/p&gt;&lt;p&gt;Las viandas escolares deben combinar los distintos grupos de alimentos, respetar las condiciones de seguridad e higiene alimentaria (cocción, temperatura, conservación) y acompañar los hábitos y gustos del niño. Es una buena idea involucrar al niño en la preparación de la vianda y selección de alimentos. Debemos siempre ofrecerle comidas en la vianda que sean de su agrado.&lt;/p&gt; &lt;p&gt;A continuación se proponen una serie de opciones saludables, de rápida y sencilla preparación, que ayudarán a los adultos a colaborar en la nutrición de los niños con poco esfuerzo.&lt;/p&gt;&lt;p&gt;&lt;strong&gt;Almuerzos&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt;&lt;ul&gt;&lt;li&gt;Tartas y canastitas de verduras (calabaza, choclo, zapallitos, espinaca y ricota).&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Empanadas con diferentes rellenos (humita, pollo, verduras)&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Tortillas o croquetas (de papas, acelga, arroz).&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Fideos mezclados con arvejas, zanahoria, huevo duro, tomate, atún al natural, trocitos de queso o verduras cocidas como zapallitos o brócoli, pechuga de pollo desmenuzada.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Bifecitos de carne o pollo con verduras o una ensalada (algunas verduras prácticas son tomatitos cherry, rodajitas de pepino y bastoncitos de zanahoria).&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Panqueques livianos untados con queso blanco o mayonesa light y rellenos con atún al natural o pollo picado, con tomate y choclo; pavita, queso magro y tomate.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Sandwiches saludables: siempre preferir el pan integral e incluir vegetales como lechuga, rúcula, palta, láminas de vegetales cocidos como berenjenas o tomate fresco . En caso de utilizar aderezos, es recomendable usar mayonesa light o queso untable y si es posible enviar el sobrecito individual para que el chico lo agregue antes de comerlo.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Postre: dar prioridad a las frutas naturales. Si son difíciles de pelar, se recomienda enviarlas cortadas en un tupper. También se pueden dar postres caseros como arroz con leche, flan, postre de leche o frutas asadas.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Bebida: Agua&lt;/li&gt;&lt;/ul&gt;&lt;p&gt;&lt;strong&gt;Snack o colaciones nutritivas&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt;&lt;ul&gt;&lt;li&gt;Ensalada de frutas&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Frutas&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Cereales preferentemente integrales&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Galletas integrales&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Frutas secas&lt;/li&gt;&lt;/ul&gt;&lt;p&gt;&lt;strong&gt;¿Cómo cuidar la calidad de la vianda?&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt;&lt;p&gt;A veces, la comida recalentada no tiene el mismo sabor que en el hogar y hay algunos alimentos que cambian su sabor después de algunas horas fuera de la heladera. Es importante siempre mantener las viandas refrigeradas, para que los alimentos no se echen a perder y sean seguros. Para garantizar que los niños coman su vianda, ésta debe conservar el aspecto y sabor con el que la conocen. Algunos tips para lograrlo:&lt;/p&gt;&lt;ul&gt;&lt;li&gt;Si se eligen tartas o empanadas, calentarlas envueltas en papel de cocina, para que no queden húmedas.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Contar con tuppers de diversas formas y tamaños para disponer los distintos ingredientes por separado (por ejemplo que no se mezcle el jugo del tomate con la milanesa).&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Para que el agua llegue fría al almuerzo, colocarla con tiempo en el freezer o congelador con la mitad de su contenido, y rellenarla con más agua a la mañana.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Envolver los sandwiches en papel adherente o en bolsitas con cierre.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Agregar geles refrigerantes en la lunchera para ayudar a mantener el frío. Mantener la vianda en un lugar fresco, nunca al sol o en la mochila.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Elegir luncheras térmicas.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Los termos para alimentos son una buena opcion para mantener la comida caliente por varias horas.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Incluir, si se puede, algún elemento sorpresivo en la vianda de cada día: una nota con un mensaje, algún juego, un sticker.&lt;/li&gt; &lt;li&gt;Al llegar al hogar, tirar los restos de la vianda y lavar bien el recipiente, para que no quede olor ni contaminación en la comida del día siguiente.&lt;/li&gt;&lt;/ul&gt;&lt;p&gt;&lt;strong&gt;¿Cómo optimizar los tiempos a la hora de preparar las viandas?&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt;&lt;ul&gt;&lt;li&gt;Cocinar, junto con la cena, lo que se van a llevar los chicos al otro día.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Dejar la comida preparada en el tupper en la heladera y dejar lista la vianda con cubiertos y servilletas.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;Considerar la posibilidad de cocinar y congelar comidas ya en porciones individuales.&lt;/li&gt;&lt;li&gt;“Reciclar restos”: unas sobras de arroz pueden transformarse en croquetas, salpicón con pollo o revuelto con arroz, huevo y verduras.&lt;/li&gt;&lt;/ul&gt;</p>