Promoción de buenos hábitos de higiene | Nestlé Argentina



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Programa Niños Saludables title niños saludables

Promoción de buenos hábitos de higiene

¿Por qué es importante la higiene, tanto personal como de la comida?

La contaminación del agua o de los alimentos como resultado de la falta de saneamiento y de prácticas de higiene inadecuadas conduce a enfermedades prevenibles. Como resultado, el impacto para los niños va desde la falta de absorción adecuada de nutrientes a una disminución en la asistencia escolar.

La buena noticia es que acciones simples y de bajo costo, tales como lavarse las manos, bajan en gran medida el riesgo de infección y pueden implementarse fácilmente. Es por eso que es tan importante contar con conocimientos básicos sobre el manejo de los alimentos y de la limpieza de la cocina.

Lavarse las manos es la manera más fácil de prevenir la propagación de infecciones.

No espere a que sus manos parezcan sucias. Las manos necesitan ser lavadas varias veces al día.

  • Lave sus manos antes de preparar comida y antes de comer.
  • Lávese las manos con jabón y refriegue bien todas las partes durante 10 segundos.
  • Lávese las manos después de cambiarle los pañales a su bebe
  • Lávese las manos después de ir al baño
  • Lávese las manos después de usar el transporte público
  • Lávese las manos después de jugar afuera


La higiene de los alimentos y de la comida

La higiene en la cocina es importante para evitar la contaminación.

Consejos para la casa y escuela:

  • Lávese las manos antes de entrar en la cocina, después de manipular alimentos crudos o tocar la basura
  • Antes de cocinar, retire anillos, pulseras y aros
  • Mantenga su cabello limpio y siempre use una gorra para cocinar
  • Mantenga sus uñas cortas y limpias
  • Conserve los alimentos fríos bien refrigerados (por debajo de 10 grados Celsius) y la comida caliente bien caliente (por encima de 65 grados centígrados)
  • No mezcle los alimentos cocidos y crudos durante la cocción y preparación para evitar la contaminación cruzada. Lave bien los utensilios antes de usarlos. Al momento de la preparación, se recomienda usar tablas exclusivas de distintos colores para cada tipo de alimentos para no confundirse (por ejemplo, tabla roja para preparar carne cruda, tabla verde para cortar vegetales, azul para pescados)
  • Si es posible, separe la zona en la que prepara los alimentos de donde se almacena basura y alimentos crudos limpios.